Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Photoshop, интерпретация альфаканала TGA
форум сайта dimsun.ru > Телевизионный раздел > Телевизионный дизайн - приёмы
Stinger
Скажи, уважаемый Dimsun, сталкивался ли ты с такой проблемой, и знаешь ли её решение?
Заморочка с TGA файлами, создающимися в разных версиях Photoshop.
Как известно, альфаканал в Photoshop создается в соответствующей палитре. Для сохранения TGA с альфаканалом, надо создать его отдельно в палитре каналов и сохранить, указав 32 бита. Так было до Photoshop 7. В версии 7 альфаканал при сохранении в TGA не создается, если он присутствует в палитре каналов, т. е. как прямой, а создается только при наличии прозрачности в слоях, т. е. как преумноженный. Так даже удобней и создавать его, и видеоаппаратура воспроизводит TGA от Photoshop 7 более корректно, полупрозрачность, особенно градиентная, там действительно полупрозрачность. Но вот поставил Photoshop CS, а там опять старый метод. Беда в том, что при таком алгоритме на полупрозрачности присутствует белый оттенок, автоматически заполняющий пустоту и полупрозрачность на слое, при сохранении файла, тот самый, который мы видим в ACDSee, на пустых местах таких картинок. Все установки Photoshop перерыл, сравнивал, ничего не нашел. Вот и делаю те же плашки под титры в Photoshop 8, а сохраняю в Photoshop 7. Можешь что посоветовать?

Кстати, кто не знаком с этой проблемой, можно для наглядности пойти от обратного. Не сохраняя, а открывая TGA файл с альфаканалом.
В Photoshop 5, Photoshop 6, Photoshop 8 он открывается как сплошной слой, а в палитре каналов присутствует соответствующая маска прозрачности.
В Photoshop 7 тот же файл открывается как слой с прозрачными участками, а в палитре каналов маски нет.
DimSUN
Stinger
Цитата
Скажи, уважаемый Dimsun, сталкивался ли ты с такой проблемой, и знаешь ли её решение?

С проблемой конечно же сталкивался и лично, и коллеги мои. cool.gif
Соотношение людей доволен/не доволен - 50/50%.
На самом деле тут всё и плохо и хорошо одновременно blink.gif. Меня лично (как теледизайнера) всегда сильно вымораживало в Шопе именно то, что альфу надо было создавать в каналах вручную (версии до 7.0 и от 7.1). Нарисуешь в Шопе красивую многослойную плашку-подпись для диктора и давай вручную создавай альфу.... А если переправил плашку чуток - то давай по новой эту альфу пересоздавай. Ей богу, руки бы поотрывал Адобам.... mad.gif

И когда появился Шоп 7.0, вся видео-полиграфийная братия (и я конечно же) просто были безумно счастливы. Но одновременно с этим на Форумах появились посты ноющих юзеров, которые умрали от отсутствия по старому, вручную создаваемой альфы. (Тогда же появились советы по переносу файла targa.8bi из Шопа 6.х в Шоп 7.0. В скором времени, Адоб выпустил апдейт 7.1 к Шопу и всё вернулось на свои места. И имя таким недовольным - игроделы. Их работа в Шопе специфично и им действительно надо создавать маски вручную.

С появлением Шопа CS, фокус с файлом targa.8bi уже не прокатил и видео-полиграфисты остались в жо... Вот так и сидим в Шопе 7.0, который игроделы и видимо сам Адоб считают глюком biggrin.gif .

Но во всей этой истории мне лично не ясно вот что. Почему бы Адобу не сделать два варианта работы с альфаканалом??? Вот это для меня по настоящему загадка unsure.gif ....
Stinger
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Вот вредители! Ведь TGA - это чисто телевизионный формат. И то, что полупрозрачности и градиенты отображаются на титровалках с белой примесью уже давно должно было возмутить телевизионщиков не меньше чем игроделов.
DimSUN
Stinger
Наверно мы просто не такая сплочённая и злобнонастроенная гвардия как игроделы, а то завалили бы письмами Адобов давно уже biggrin.gif
Moto
Пардон, а почеиу не прокатил-то фокус с targa.8bi ?
Я поменял в шопе CS на старый из седьмого и алфу вручную не рисую.
Или что-то другое имелось ввиду?
DimSUN
Moto
Цитата
Я поменял в шопе CS на старый из седьмого и алфу вручную не рисую. Или что-то другое имелось ввиду?

хмм.... у меня не получилось. Год назад пробовал: то ли файлы вообще открываться переставали, то ли ещё чтото... (пробовал влить в CS фильтр от 7.0)

А что у тебя происходит, если открываешь tga-файл, сделанный другим редактором (не Фотошопом) ? Альфа сама протравливается и видно шахматную подложку?
Moto
Ну вот, честно говоря, ни с чем больше кроме шопа из графических редакторов не дружу, но попробовал ради интереса экспортнуть из афтера таргу - все в порядке. Черт его знает, почему у тебя не вышло - может targa.8b битый был?
DimSUN
Moto
narod.ru опять со своими фокусами.... Не хочет стороннему сайту показывать картинку tongue.gif .
Попробовал заменить файл сегодня снова. Ёёёё!!! Оно заработало!!! ohmy.gif ohmy.gif
Ничё не понимаю, почему у меня прошлый раз не получилось то.... может из-за того, что шоп у меня был крякнутый. А сейчас я попробовал на трайауте.

Здорово! Спасибо smile.gif
Moto
Да wellcome! smile.gif
DimSUN
А вот очень поучительное и неприятное продолжение разговора по теме. mad.gif
Stinger
Привет, Dimsun!
Эх, сколько лет, сколько зим! Прикольно вернуться к старой проблеме, поднятой мной в этой теме много лет назад!
Как я жил все эти годы? Воспользовавшись вышеописанными советами, я выдернул файл Targa.8BI из некогда установленного Adobe Photoshop 7 и просто держал его в запасе, по мере надобности благополучно подсовывая в Adobe Photoshop CS, Adobe Photoshop CS2, Adobe Photoshop CS3… (Версию CS4 я пропустил).
Но прогресс не стоит на месте.
И вот, пришел великий и ужасный Adobe Master Collection CS5, заточенный под Windows 7 х64, где Adobe Photoshop CS5 существует одновременно в двух версиях 32-bit и 64-bit, а Adobe After Effects CS5 и Adobe Premiere Pro CS5 только 64-битные, и по заявлению разработчиков не работают даже под Windows XP x64.
Короче, суть проблемы: Поставил CS5 под Windows 7 х64, ну, думаю, надо родную Targa.8BI заменить по традиции. Не тут то было! Нет его в Adobe Photoshop CS5 на старом месте! Ни в 32-битном, ни в 64-битном. И поиском не находится. Может спрятан где? А может структура программы изменилась радикально и этот фокус с Targa.8BI уже не пройдет? Или все же есть способ вернуться на Adobe Photoshop CS5 к старой доброй интерпретации преумноженного альфа-канала *.TGA?
DimSUN
Всё. Лафа кончилась. У меня тоже не получилось заставить CS5 работать с тем файлом.

А насчёт структуры не помню, ибо снёс я это зло вместе с топором.
Работаю снова в ХР32 на CS3 + APH7.0
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.