Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно сделать маленькие титры?
форум сайта dimsun.ru > Телевизионный раздел > Разное
mivado
Доброго времени суток!
У меня такой вопрос, он уже давно у меня встал, но всё не у кого было спросить.
Делаю в Photoshop титры, шрифт Тахома, 24 и более пт. Так вот, когда накладываю их в видеоредакторе на видео, вывожу с соблюдением чередования полей и последующем кодированием в MPEG2, то титры смотрятся хорошо и не дрожат. Но стоит размер сделать менее 24 пт, то наблюдается лёгкое подрагивание букв. В других передачах видел очень маленький шрифт в титрах и он смотрится очень хорошо, без всяких подрагиваний. Не подскажите, в чём может быть загвоздка?!
P.S. На компьютере таких дрожаний нет, а вот на телевизоре, когда смотрю через бытовой DVD, есть.
DimSUN
Извиняюсь за долгое молчание. Чертовски занят и до форума руки не доходили.

Титры и тонкие линии на ТВ - это вообще отдельная тема для разговоров. Много подводных камней и неочевидностей. И Фотошоп - главный виновник большинства бед в этом вопросе. И интерпретаций термина "мерцание" тут может быть тоже вагон и маленькая тележка. Излагаю навскидку, что припомню сейчас.

Самая распространённая проблема - нечётное количество пикселей в высоте буквы или линии.
Это приводит к тому, что один ряд пикселей попадает лишь в один из полукадров, т.е. выводится через раз. Отсюда получаем мерцание на верхней или нижней грани буквы.
Поэтому количество пикселей должно быть чётным. Ещё и буква должна стоять в нужном месте на экране, чтобы даже будучи чётной по высоте, не попасть краями в межстрочный диапазон.

Вторая проблема - сильная яркость элементов на экране. Если точнее, то вредным является не только яркость, сколько соседство таких ярких и тёмных элементов (или пикселей). Например, абсолютно белая небольшая буква на абсолютно чёрном фоне часто может бить/вибрировать/звенеть/мерцать. А вот на сером фоне она мерцать не будет.
В чём тут дело, я к сожалению не скажу точно, но если пытаться разобраться, то в голову приходит вот что. Пиксель, только что зажжённый максимальной мощностью излучения, быстро теряет свою энергию, когда этот луч уходит работать дальше. Вот эта потеря "яркой яркости" и приводит к тому, что элемент начинает как бы "дышать" или пульсировать. На сером фоне белая буква тоже пульсирует, но пульсация незаметна ввиду её низкого контраста с окружающим пространством.

Третья (и я считаю главная) проблема - это антиалайсинг элементов. Сглаживание.
И именно в этом вопросе Фотошоп нам главный враг. В некотором смысле эта проблема пересекается с первой, т.к. изготовить чётной высоты элементы не всегда возможно (если возможно вообще). Да и располагать элементы всегда в нужном месте на экране не совсем удобно. Но если специализированные титровалки заточены на решение этой проблемы в автоматическом режиме, то Фотошоп на неё плевал с высокой колокольни.
Поэтому в Фотошопе надо накидывать на текст эффект Glow с очень небольшим значением. В итоге получаем как бы плавное затухание букв по краям. Иногда, Glow можно заменить на Shadow с нулевой дистанцией.
Цвет эффекта должен соответствовать цвету элемента!

Если просуммировать всё вышесказанное, то все проблемные элементы (а особенно маленькие титры) должны быть:

1) полуразмытыми как минимум по вертикали;
2) полупрозрачными или несильно контрастирующими на фоне;
3) по возможности - краями букв как бы "перетекать" в фон.


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.