IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Помогите разобраться с полями, в уже готовом материале
Ильдар
сообщение 13.11.2004 - 06:06
Сообщение #1


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 12.11.2004
Пользователь №: 10



Привет Всем
Столкнулся с проблемой описаной в уроках Дмитрия.( про поля )
До этого не знал вообще что это за зверь и откуда он появился.
При монтаже большого фильма (36 Гб) из кусков что-то напутал с полями, на мониторе этого незаметно, а при выводе на телевизор чётко заметно мерцвние, бьющее по глазам. Захват производил с камеры Panasonic DS-30
через контроллер IEEE 1394 в программе Ulead Media Studio 7.0 SP2
После обработки одной кассеты вывел видео в файл в формате DV - Tipe1 Frame-based (слабо себе представлял последствия) затем подгружал следующую кассету и снова делал так-же. На третьей кассете проверил на ТВ
и заметил мерцание. Начал мудрить при вставке отрендереного материалла на тайм лайн - менять свойства полей включать Flicker reduction? но ничего не помогло. Тут ещё вставил анимацию из Xara 3D. Попытался записать из этого DVD и воспроизвести на бытовом приводе - мерцания стали заметны ещё сильнее.
Подскажите кто сможет решение проблемы.
1. Как мне сделать видео приемлемым для записи DVD и просмотра на обычном ТВ и бытовом проигрывателе. Дальнейшая обработка не планируется
2. С какими полями надо сохранять отрендереное видео и каким кодеком упаковывать для передачи его на дальнейшую обработку, ну допустим на другую студию.
3. В какой форме оформлять сопроводительный лист к видеоматериаллу для передачи в другую студию. (что-бы потом тебе не икалось smile.gif )

Всем заранее спасибо за ответы. gig@hotbox.ru
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 13.11.2004 - 14:46
Сообщение #2


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Отвечаю, но не попорядку

Ильдар
Цитата
2. С какими полями надо сохранять отрендереное видео и каким кодеком упаковывать для передачи его на дальнейшую обработку, ну допустим на другую студию.

Ответ на этот вопрос уже есть на моём сайте. Читаем
ОБРАБОТКА ПОЛУЧЕННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ И ПЕРЕДАЧА ГОТОВОЙ РАБОТЫ ЗАКАЗЧИКУ
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 13.11.2004 - 14:47
Сообщение #3


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Ильдар
Цитата
В какой форме оформлять сопроводительный лист к видеоматериаллу для передачи в другую студию. (что-бы потом тебе не икалось)

Ну например вот так:
    Название: Программа "Мой дом". Головная заставка программы.
    Хроно: 20 сек.
    Формат: TGA-sequence, зажатая в RAR архив.
    Разрешение видео: 720х576
    Поле: первое
    Аудио: WAV PCM 44 кГц, 16 бит моно
    На диске также находится демонстрационная версия заставки в формате mpeg1 размером 320 х 240
--------------------
Ну а если лениво, то можно и так:
Мой дом - голова 0'20
TGA-sequence в РАРе + wav 44 кГц + демка мпег1 320 х 240
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 13.11.2004 - 15:11
Сообщение #4


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Ильдар
Цитата
1. Как мне сделать видео приемлемым для записи DVD и просмотра на обычном ТВ и бытовом проигрывателе. Дальнейшая обработка не планируется

мммм.... на самом деле вопрос настолько прост, насколько и сложен unsure.gif
Описывать всё тут смысла не вижу, займёт очень много места, потому как тут миллион подводных камней. Да и есть специализированные ресурсы, например сайт http://www.videoediting.ru
Ну а кратце так:
    1. Готовим видеоматериал в своём формате с любым полем. Мы должны иметь или одну колбасу которую почикаем на главы при авторинге, или много разных фрагментов которые сами по себе уже являются главами.
    2. Выравниваем звук в аудиоредакторе, чтобы не было сильных перепадов.
    3. Засасываем видео в кодер и кодируем его в мпег2.
    4. Загоняем всё это в программу ДВД-авторинга и собираем образ диска.
    5. Жжём его на болванку например через Неру.
Всё.
-----------------------------
Хочу только предупредить: работая на ДВ-технике, качества промышленных DVD не ожидай - уж больно поганый это исходник (я про DV) . При ещё довольно сносном качестве на медленных и статичных сценах, ты получишь отвратительное качество на action-участках. Всё рассыпится на кубики blink.gif .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 13.11.2004 - 16:00
Сообщение #5


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Ильдар
Цитата
При монтаже большого фильма (36 Гб) из кусков что-то напутал с полями, на мониторе этого незаметно, а при выводе на телевизор чётко заметно мерцвние, бьющее по глазам. Захват производил с камеры Panasonic DS-30 через контроллер IEEE 1394 в программе Ulead Media Studio 7.0 SP2
После обработки одной кассеты вывел видео в файл в формате DV - Tipe1 Frame-based (слабо себе представлял последствия) затем подгружал следующую кассету и снова делал так-же. На третьей кассете проверил на ТВ
и заметил мерцание.

С Улидом и голым 1394 портом не работал я, но наверняка у тебя получилось второе поле после захвата. А отрендерил ты материал в первое как я понимаю? А в какой формат считал?
Цитата
Начал мудрить при вставке отрендереного материала на тайм лайн - менять свойства полей включать Flicker reduction? но ничего не помогло.

И не поможет. Flicker reduction - это не переворачивалка полей, а убиралка мерцания на тонких линиях и мелких деталях. Нужно искать чтото типа Fields invert или Fields reverse видимо. Не знаю как Улид, а Premiere совершенно убого переворачивает поля таким макаром - вся картинка замыливается, хотя и перестаёт дрожать.
Цитата
Тут ещё вставил анимацию из Xara 3D.

С какими полями считанная была? И не напутал ли ты чего с разрешением?
Цитата
Попытался записать из этого DVD и воспроизвести на бытовом приводе - мерцания стали заметны ещё сильнее.

А как ты его закатал на ДВД? Чем пережимал материал в мпег2 ?
Цитата
Подскажите кто сможет решение проблемы.

Вооооот!.... Я всегда говорю, что надо контролировать поля на всём протяжении работы, хоть каким бы ты гуру не был biggrin.gif . Сейчас же будет непросто разобраться dry.gif .
Теперь надо следовать по такому пути:
    1. Выяснить с каким полем было посчитано видео в Улиде.
    2. Выяснить с каким полем было посчитано видео в Ксаре.
    3. Убедиться, не наплужил ли ты с полями при кодировании в мпег2.
Лично я в мпег2 кодирую через Canopus Procoder. ДО НЕГО абсолютно фиолетово, какие у тебя поля в исходных материалах (главное чтобы не было в одном клипе разных полей) - при кодировании кодеры расставляют флаги для полей, которые потом разпознаются ДВД-плеерами. А вот если ты скормил кодеру клип с первым полем, а ему неверно указал, что это клип со вторым полем, то получишь гребёнку на телеке smile.gif . Но и это не страшно - есть софт, который умеет без пересчёта мпег2 просто влазить в его код и переключать флаг.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ильдар
сообщение 14.11.2004 - 08:46
Сообщение #6


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 12.11.2004
Пользователь №: 10



Ну вроде немного становится ясно, сейчас буду пробовать, что получилось сообщю. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 14.11.2004 - 10:38
Сообщение #7


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Ильдар
А ты выяснять то умеешь? А то могу рассказать 100% технологию одну... Правда для этого нужен After Effects.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ильдар
сообщение 15.11.2004 - 01:19
Сообщение #8


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 12.11.2004
Пользователь №: 10



Когда загружаю готовый файл в UMS 7.0 на тайм лайн, то на самом клипе по правой кнопке вызывается field options, там показывается нижнее поле.
Я так понял что это по умолчанию показывает какое поле первое, хотя там можно и поменять.
Когда я первые куски сохранял Frame based - значит ли это что я делал прогрессив?
И если я сделал так первый кусок, второй сделал с нижним полем, после склейки их в видеоредакторе отрендерил с нижним полем.
Какая часть готового фильма (из 1 куска или 2) у меня после рендеринга и вывода на телевизор будет мерцать ?
Если в Канопусе Procoder наложить при переводе DV -> MPEG2 фильтр Деинтерлейсинг - то получится прогрессив. Я так понимаю. А потом наложить другой фильтр- что-бы сделать черезстрочную развёртку с нужными полями. Мерцания исчезнут? Появятся ли потереные мной +25 кадров/сек.
Adobe AE я пока ещё не изучал. Пока побаиваюсь туда соваться. т.к. слабо понимаю что такое композитинг. Но если другова пути нет, то сяду за изучение AE.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 15.11.2004 - 13:30
Сообщение #9


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Ильдар
Цитата
Когда загружаю готовый файл в UMS 7.0 на тайм лайн, то на самом клипе по правой кнопке вызывается field options, там показывается нижнее поле.
Я так понял что это по умолчанию показывает какое поле первое, хотя там можно и поменять.
Когда я первые куски сохранял Frame based - значит ли это что я делал прогрессив?
И если я сделал так первый кусок, второй сделал с нижним полем, после склейки их в видеоредакторе отрендерил с нижним полем.
Какая часть готового фильма (из 1 куска или 2) у меня после рендеринга и вывода на телевизор будет мерцать ?

Тут я пасс, ничего не подскажу, потому как не работал с Улидом я.
Цитата
Если в Канопусе Procoder наложить при переводе DV -> MPEG2 фильтр Деинтерлейсинг - то получится прогрессив. Я так понимаю. А потом наложить другой фильтр- что-бы сделать черезстрочную развёртку с нужными полями. Мерцания исчезнут? Появятся ли потереные мной +25 кадров/сек.

Судя по всему получится какая то лажа huh.gif. И что значит "с нужными" полями? Ещё раз говорю: что Прокодеру, что ДВД-вертушке - абсолютно пофигу какие у тебя поля... . Главное, чтобы они не были изуродованы перед пережатием в мпег2 (например смешением на таймлайне исходников с разными полями).

Короче: нужно изучить тот материал, который у тебя получился после Улида. Без этого дальнейшая беседа совершенно бессмысленно. Всё это напоминает гадание на кофейной гуще. Нельзя ничего предпринять не зная где именно ты напартачил.

А понять это можно, только выведя картинку на телевизор непосредственно с твоего Улида (либо через видеоплату, либо через 1394 на видеокамеру, а с неё уже на телек).
Второй вариант - запустить Афтер, положить твой глюк на таймлайн, замедлить его в 2 раза и переключая поля с Upper на Lower контролировать всё это дело на экране компьютера. В одном случае - картинка будет дрожать, в другом - всё будет гладко замедленно. Ну а если у тебя дрожь будет в любом случае - то значит, что ты криво отсчитал это Улидом, всё поперепутывал. Как это выправлять - хз.

Нужно добиться гладкой картинки на этом этапе, а не переворачивать её потом как то через Прокодер. Она у тебя криво просчитана, так что сомневаюсь что это можно выправить позже.

Главное, чтобы ты в одну колбасу не намешал исходники с разными полями, а потом всё это отсчитал в единую колбасу с полями. Тут помоему полный капец будет.

Сообщение отредактировал DimSUN - 15.11.2004 - 14:06
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 15.11.2004 - 13:35
Сообщение #10


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



И ещё. Не раз встречал от тебя фразу "прогрессив". Не путай реальный прогрессив с материалом без полей. Для прогрессива нужны специальные видеокамеры, видеомагнитофоны и телевизоры. То, что ты тут называешь "прогрессивом" - это банальный материал без полей (те самые тупые 25 статичных картинок) wink.gif .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ильдар
сообщение 17.11.2004 - 10:33
Сообщение #11


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 12.11.2004
Пользователь №: 10



Поставил я себе AE 5.5 а как в нём всё выше сказаное проделать я сразу не понял, нахрапом его не возьмёшь. Буду изучать. Или может есть быстрый рецепт? Где посмотреть, что должно быть, что сделать и что выбрать...

А можно ли этот материалл убить до уровня VHS, но что-бы он не мерцал?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 17.11.2004 - 11:05
Сообщение #12


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Ильдар
Цитата
Поставил я себе AE 5.5 а как в нём всё выше сказаное проделать я сразу не понял, нахрапом его не возьмёшь. Буду изучать. Или может есть быстрый рецепт? Где посмотреть, что должно быть, что сделать и что выбрать...

1) Import File - грузишь свою авишку.
2) на ней кликаешь Ctrl+F - открываются свойства.
3) выбираешь в свойствах полей Upper Field

4) создаёшь новую композицию (Ctrl+N) с размерами своей АВИшки.
5) перетаскиваешь в композицию свою АВИшку и выставляешь следующие параметры:

6) жмёшь на Нампаде нолик (0) - Афтер начнёт просчитывать превью.
Если картинка просто замедлена в 2 раза и не дрожит, то у тебя верхнее поле.
Если картинка колбасится - меняй поля на Lower Fields (пункт 3) и проверяешь снова. Если дрожь пропала - то поле нижнее. Ну а если дрожь не пропадает ни в первом, ни во втором случае, то я бы сказал что материал испорчен на стадии рендера ещё в Улиде.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ильдар
сообщение 18.11.2004 - 01:25
Сообщение #13


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 12.11.2004
Пользователь №: 10



Ну вот всё сразу и стало видно smile.gif материалл колбасит и в 1 случае и во втором, не колбасит только в случае если я выбираю в 3 пункте - off -> что означает этот пункт.

А может можно обрезать до 288 строк и наложить какой нибудь фильтр чтобы сгладить скачки, типа какой нибудь интерполяции между полукадрами только с нижним полем.
И записать всё это на VCD или в DivX

Про прогрессив: В некоторых материаллах встречается терминология типа- "если надо видео для монитора компьютера, у которого прогрессивная развёртка, делайте видео без полей, т.е. прогрессивное сканирование."
В каком месте они не правы?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 18.11.2004 - 14:13
Сообщение #14


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Ильдар
Цитата
Ну вот всё сразу и стало видно  материалл колбасит и в 1 случае и во втором, не колбасит только в случае если я выбираю в 3 пункте - off -> что означает этот пункт.

Допустим ты мне предоставлял верную информацию для размышления...
Допустим ты всё сделал правильно. Тогда биение картинки и в первом и во втором случае означает, что она убита ещё во время рендера в Улиде sad.gif. Материал был с одним полем, ты там чего то накуролесил с полями, отсчитал в противоположное - вот оно всё и разъехалось.
Но вот что мне не ясно, так это с "OFF". blink.gif Ни-че-го не понимаю wacko.gif . Пункт "OFF" это игнорирование явного указания полей. Т.е. "как есть". Другими словами - если у тебя материал с первым полем, то он с первым и останется, если со вторым - то со вторым и останется, но Афтер не будет понимать с каким полем он работает. Одно странно - ты говоришь буд-то именно в этом режиме и не колбасится. По идее должно колбаситься тоже.... или они там у тебя как то взаимоуничтожаются при замедлении... поля то.
Цитата
А может можно обрезать до 288 строк и наложить какой нибудь фильтр чтобы сгладить скачки, типа какой нибудь интерполяции между полукадрами только с нижним полем.
И записать всё это на VCD или в DivX

Хз, я таким извратом не занимался. Тут пробовать надо. Готовых советов нет. Если честно, я уже вообще сомневаюсь что у тебя там проблемы именно с полями rolleyes.gif . Какие то очень странные глюки, может ты вообще закапчурил всё видео в меленьком разрешении, но с полями, пересчитал в фуллскрин Улидом, а теперь мучаешься.
Цитата
Про прогрессив: В некоторых материалах встречается терминология типа- "если надо видео для монитора компьютера, у которого прогрессивная развёртка, делайте видео без полей, т.е. прогрессивное сканирование."
В каком месте они не правы? 

Если разговор идёт о мониторе компьютера, а не телевизоре или DVD, то всё сказанное верно.
----------------------
Слушай, а может ты мне отмылишь кадров 10, а? Просто фрагмент выкуси и в jpg-sequence отрендери. Я тут на месте попробую разобраться.
mail(собака)dimsun.ru
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ильдар
сообщение 19.11.2004 - 14:08
Сообщение #15


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 12.11.2004
Пользователь №: 10



Видео сливал 720х576 DV PAL
Если в композере его не колбасит, то может его импортировать в созданый проэкт с 50 кадрами в сек, и ускорить на 200%(как описано в вашей статье)
чтобы получить 50 полей вместо 25
Тогда с какими характеристиками надо создавать проэкт 2х3 часа?
И как запустить создание нового файла (с какими характеристиками, где что включить)
Пытаюсь отправить вам 15 кадров в секвенции 1.2 мб не полез в ящик сейчас поделил попалам может так войдёт?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.08.2019 - 20:24