IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Алгоритм действий, Как делаете вы?
Inside
сообщение 2.03.2009 - 16:57
Сообщение #1


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 2.03.2009
Пользователь №: 190



Уважаемый Дмитрий! С удовольствием прочитал вашу статью про поля и не скрою, что открыл для себя много нового. Большое спасибо! Теперь вопрос. Я никогда еще не делал в 3D max ролик для показа по ТВ, поэтому про поля узнал, только прочитав статью на вашем сайте. Не могли бы вы описать алгоритм необходимых действий, то, как делаете конкретно вы? Желательно весь процесс полностью, от настроек Max до настроек Adobe. Разумеется, только то, что касается полей.
P.s. Если в своем вопросе я допустил ламерские слова, просьба гуру слишком не пинать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 3.03.2009 - 17:49
Сообщение #2


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Цитата(Inside @ 2.03.2009 - 16:57) *
Я никогда еще не делал в 3D max ролик для показа по ТВ, поэтому про поля узнал, только прочитав статью на вашем сайте. Не могли бы вы описать алгоритм необходимых действий, то, как делаете конкретно вы? Желательно весь процесс полностью, от настроек Max до настроек Adobe. Разумеется, только то, что касается полей.

Да, конечно.

Есть 2 основных варианта работы: для простых и сложных задач. Разнятся они подготовкой и интерпретацией исходников для ААЕ.
К простым я отношу такие задачи, где присутствует минимум постобработки исходников (3D/видео и т.п.)
К сложным - последующие трансформации/деформации и постобработку, особенно с применением сторонних кривущих плугинов. Более подробно о сложностях в работе с полями читаем тут с абзаца Второй пример
Собсно есть ещё 3-й вариант, промежуточный... О нём в самом конце и он не всегда срабатывает.


Для простых задач

Фишка - работа и просчёт из 3DSMax с полями (получаем 25i материал).
Плюсы - быстрый просчёт в 3DSMax; небольшое занимаемое на диске место.
Минусы - непонимание некоторыми плугинами и эффектами интерлейсного материала; необходимость непрерывного контроля настроек программ и подготавливаемых исходников, что автоматически тянет за собой более высокую техническую подготовку композера-специалиста.

3DSMax
Сначала надо указать в настройках программы нужное поле. Настройки эти делаются как правило один раз в жизни и зависят именно от вашей видеоплаты. Точнее от поля с которым она работает.
Учтите, что настройки эти указаны в Максе наоборот! biggrin.gif Подробнее о маразме читать здесь.


В Time Configuration выставить PAL (или вручную указать 25FPS)


При рендере включить рендер с полями.
Я обычно рендерю в TGA-32 с RLE-компрессией.


Теперь переходим к ААЕ.
Отсчитанную максом секвенцию подгружаете в After Effects и работаете как обычно.

При рендере из ААЕ надо указать, чтобы использовались поля. Т.о. рендерим в 25i.



Для сложных задач

Фишка - работа в 3DSMax без полей и при 50FPS (или более!). Соответственно после просчёта получим 50р материал.
Плюсы - гарантированное качество постобработки; высококачественный preview в ААЕ; отпадает необходимость в чрезмерном контроле и настройке исходников; и... простите....не такие высокие технические требования к специалисту rolleyes.gif
Минусы - удвоенный по времени просчёт в 3DSMax; удвоенный объём занимаемого места на диске.

3DSMax
В Time Configuration вручную указать количество кадров/сек (50FPS)


При рендере не включать рендер с полями.

В итоге будет получено в 2 раза большее количество файлов, зато без полей. Естественно увеличится и время рендера.

Переходим к ААЕ.
Отсчитанную максом 50FPS секвенцию подгружаете в After Effects и выставляете в её сеттингах истинное количество кадров.
(Кстати настоятельно рекомендую грохнуть в секвенции нулевой файл, иначе после ускорения получится лишние полкадра, которые порою будут мешать)


Вот и все отличия в подготовке от предыдущего подхода.
Далее работаем как обычно и рендерим Афтером тоже с полями в обычный формат 25i.


Теперь про обещанный третий вариант

Фишка - работа в 3DSMax с полями и при 25FPS.
Плюсы - быстрый просчёт в 3DSMax; небольшое занимаемое на диске место.
Минусы - необходимость непрерывного контроля настроек программ и подготавливаемых исходников; непонимание некоторыми плугинами и эффектами интерлейсного материала; низкокачественный preview в ААЕ; очень высокая техническая квалификация персонала.

Иногда для решения сложных задач при дифиците времени может прокатить т.н. "промежуточногеморройный" способ.
Рендерить Максом как в простом случае в 25i, но после импорта исходника в ААЕ потребуется включить интерпретацию по полям в исходном материале. Грубо говоря - "в лоб указать, какое поле".


И в некоторых случаях этот финт ушами помогает. Например при трансформации футажа, или при цветокоррекции родными средствами ААЕ... Однако скорее можно получите проблемы от дёрганий изображения до вылета ААЕ.

_____________________________________

Как видите все три подхода имеют равнозначное право на жизнь. Но вот понять какой подойдёт в каждом конкретном случае сможет только опытный композер, который априори знает где глюканёт, а где нет.
Хотя вру.... можно просто всегда готовить исходники в 50FPS wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Inside
сообщение 4.03.2009 - 17:16
Сообщение #3


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 2.03.2009
Пользователь №: 190



Уважаемый Дмитрий, большое Вам спасибо за развернутый ответ! Для себя сделал вывод, что, в моем случае, наиболее верным будет вариант «Для сложных задач». Не могли бы вы уделить мне еще немного своего времени и просветить в следующем вопросе: как увидеть это самую «стробящую картинку»? Насколько я понял, ЖК монитор здесь не помощник, следовательно необходимо смотреть на ЭЛТ телевизоре. Можно ли для этого воспользоваться сигналом с вывода S-video видеокарты, поданным на видео вход телевизора или необходимо воспроизвести ролик с бытового ДВД плеера? Или придется бежать на местную телестудию, с просьбой показать ролик после вечерних новостей, типа я дома гляну: сторобит или нет smile.gif ? Как поступаете Вы? Заранее благодарю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 5.03.2009 - 13:56
Сообщение #4


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



blink.gif

Удивительно нелогично делать работу для телевизора, не контролируя её при этом на телевизоре, вы не находите? Я нахожу такое по меньшей мере странным, или даже скорее глупым занятием.

И дело тут не только в полях, но и в массе других специфических вещей, которые на компьютерном мониторе просто не увидеть. Это и невозможность своевременно обнаружить кривой антиалайсинг. И невозможность правильной оценки цветовых и яркостных характеристик изображения (особенно, если у вас говномонитор 24" за 200$ с TN-Film матрицей). И невозможность работы с мелкими деталями без риска потерять их на CRT трубках.

Перечислять можно долго.... ph34r.gif

Я всегда работаю с видеоконтролем, чего и всем советую. Со временем, приобретя необходимый опыт конечно сможете многое делать и без него, но контролировать всё равно надо. Хотя бы авторя на DVD и просматривая затем на бытовом плеере...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Inside
сообщение 6.03.2009 - 13:26
Сообщение #5


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 2.03.2009
Пользователь №: 190



Вы меня неправильно поняли, и скорее всего из-за того, что я слишком расплывчато сформулировал свой вопрос. Хотя если вы внимательно его перечитаете, то увидите, что я не пытался оспорить необходимость контроля материала на экране телевизора, я всего лишь спрашивал, как это сделать. Дело в том, что я только недавно ступил на скользкий путь Аdobe after effects, да и ролики в 3D Max раньше делал исключительно для развлечения. Вот из-за этого и возникают наивные вопросы. Сейчас попробую сформулировать их более конкретно:
1. Если я сделал ролик неправильно, в плане полей, или вообще без полей, и подам сигнал с видеокарты (TV-out) на ЭЛТ телевизор, я увижу стробящее изображение?
2. Как еще можно визуально увидеть стробящее изображение?
И еще чисто умозрительный вопрос, на который можете не отвечать. Вот есть мультфильм Шрек, сделанный на компьютере. Я смотрел его на ЖК мониторе и ни каких артефактов (полос) не обнаружил. Затем я записал его на ДВД болванку и посмотрел на обычном ЭЛТ телевизоре, где так же артефактов (строба) не обнаружено. Вопрос: как же там разрулили с полями?
Прошу вас быть снисходительным к моей некомпетентности и помнить, что один дурак всегда задаст такой вопрос, что не ответит и сотня мудрецов. unsure.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 6.03.2009 - 19:40
Сообщение #6


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Цитата(Inside @ 6.03.2009 - 13:26) *
1. Если я сделал ролик неправильно, в плане полей, или вообще без полей, и подам сигнал с видеокарты (TV-out) на ЭЛТ телевизор, я увижу стробящее изображение?

Сомневаюсь. Видеокарта (и компьютерные мониторы) работает без полей. Может конечно и есть какие-то особенные модели умеющие выдавать на tv-out интерлейсный материал, но мне неизвестны они.

Цитата
2. Как еще можно визуально увидеть стробящее изображение?

Что значит "как"? unsure.gif Глазами. Подав на телевизор неправильный сигнал.

Цитата
Вот есть мультфильм Шрек, сделанный на компьютере. Я смотрел его на ЖК мониторе и ни каких артефактов (полос) не обнаружил. Затем я записал его на ДВД болванку и посмотрел на обычном ЭЛТ телевизоре, где так же артефактов (строба) не обнаружено. Вопрос: как же там разрулили с полями?

Во-первых, поинтерсуйтесь лучше софтом, которым смотрите. Тот же PowerDVD умеет деинтерлейсить картинку.
Во-вторых, фраза "Я смотрел его на ЖК мониторе" не говорит ровным счётом ни о чём. С какого носителя?
В-третьих, я не буду более отвечать на ваши теоретизированные вопросы, пока не разберётесь с видеовыводом и не усвоите азы. Сказано и написано уже более чем достаточно, в т.ч. и про киношную картинку.

Не понимаю, чего вы все в дебри лезете-то...

Цитата
Насколько я понял, ЖК монитор здесь не помощник, следовательно необходимо смотреть на ЭЛТ телевизоре.

У вас всё настолько криво сформулировано, что рука сама тянется к пистолету. К чему сравнение компьютерного девайса и телевизора-то?... Сравните ещё компьютерный монитор с принтером. Тоже ведь устройство вывода.

Вынос мозга просто, блин ph34r.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 6.03.2009 - 19:50
Сообщение #7


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



А тему эту я потру наверное, чтобы не вводить в заблуждение людей.
В статью перенесу данные и потру.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Inside
сообщение 7.03.2009 - 02:28
Сообщение #8


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 2.03.2009
Пользователь №: 190



Цитата(DimSUN @ 6.03.2009 - 19:40) *
Сомневаюсь. Видеокарта (и компьютерные мониторы) работает без полей. Может конечно и есть какие-то особенные модели умеющие выдавать на tv-out интерлейсный материал, но мне неизвестны они.

Наконец-то ответ!


Цитата(DimSUN @ 6.03.2009 - 19:40) *
Что значит "как"? unsure.gif Глазами. Подав на телевизор неправильный сигнал.

Я хочу узнать с какого устройства мне сигнал подать. Неужели так сложно понять?



Цитата(DimSUN @ 6.03.2009 - 19:40) *
Во-первых, поинтерсуйтесь лучше софтом, которым смотрите. Тот же PowerDVD умеет деинтерлейсить картинку.
Во-вторых, фраза "Я смотрел его на ЖК мониторе" не говорит ровным счётом ни о чём. С какого носителя?
В-третьих, я не буду более отвечать на ваши теоретизированные вопросы, пока не разберётесь с видеовыводом и не усвоите азы. Сказано и написано уже более чем достаточно, в т.ч. и про киношную картинку.

Не понимаю, чего вы все в дебри лезете-то...


У вас всё настолько криво сформулировано, что рука сама тянется к пистолету. К чему сравнение компьютерного девайса и телевизора-то?... Сравните ещё компьютерный монитор с принтером. Тоже ведь устройство вывода.

Вынос мозга просто, блин ph34r.gif

Я ведь написал, что на данный вопрос можно не отвечать, особенно при наличии пистолета smile.gif .

Что это Вы так расчувствовались? Если Ваш форум для Зворыкиных, то укажите это прямо на первой странице. А лучше читайте посты внимательнее, со всеми предлогами, а то какой-то испорченный телефон получается. Вы специалист в этом вопросе, я - нет, поэтому и спрашиваю. Можно все-таки быть терпимее. Не хотите отвечать, напишите об этом прямо, зачем кривляться? mad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 7.03.2009 - 12:41
Сообщение #9


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Цитата
Наконец-то ответ!

Это не "наконец-то", а всего лишь ответ на конкретный вопрос.

Цитата
Я хочу узнать с какого устройства мне сигнал подать. Неужели так сложно понять?

Да сложно. Неужели сложно спросить прямо? Хотите что-то узнать, вот и формулируйте вопрос конкретно, вместо того чтобы говорить "как?". Телевизиор тоже надо для того чтобы увидеть неправильные поля.

Насчёт устройства - ЛЮБОЕ УСТРОЙСТВО для вывода видео, с неправильно записанным носителем.

Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. Ага..
У меня на носу 8-е марта с кучей заставок, а я шарады ваши разгадывай. Потому и злюсь...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Inside
сообщение 7.03.2009 - 14:35
Сообщение #10


Мало говорит
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 2.03.2009
Пользователь №: 190



Признаю свою ошибку. Извините, был неправ. unsure.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DimSUN
сообщение 7.03.2009 - 14:49
Сообщение #11


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 471
Регистрация: 29.06.2004
Из: Понаехальск пока
Пользователь №: 1



Да ладно, всё нормально....
Если что интересно ещё, спрашивайте.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.08.2019 - 19:21